金秋, 沿着塔河賞胡楊 走起!

來源:天山網  稿源時間: 2020-10-11

駐足一棵成年胡楊樹下

你會驚奇地發現

同一棵樹居然會有三種形狀的葉片

像楊葉、似柳葉、如楓葉

為了適應乾旱的環境

胡楊樹通過葉片的轉換頑強生存

長成堅毅的模樣

世界上90%的胡楊在中國,中國90%的胡楊在新疆,新疆絕大多數胡楊在塔里木盆地,而最美的胡楊在塔里木河流域。

眼下,塔里木河兩岸,胡楊換上金色秋裝,到了一年中最美的季節,走,沿着塔里木河追胡楊去!

第一站

澤普金湖楊國家森林公園

澤普金湖楊國家森林公園

座標:澤普縣城西南40公里處澤普林場境內

最佳觀賞期:10月10日到15日,觀賞期將持續到10月底

景區內的胡楊林

遊覽攻略:位於葉爾羌河沿岸的澤普金湖楊國家森林公園,佔地面積4萬畝,天然胡楊林面積達3萬畝,入秋黃葉如染如詩如畫,胡楊、碧水、綠洲和戈壁,四位一體的獨特自然風貌,向人們展示了一幅獨特秀美的畫卷。內有胡楊王、民俗文化表演區、知青大院、長壽民俗文化村等眾多景點。

澤普縣將舉行以愛情為主題的胡楊節

推薦必打卡項目:10月23日,澤普縣將舉行以愛情為主題的胡楊節,推薦遊客在此期間來觀賞胡楊,景區臨水生長的胡楊,浪漫而美麗,適合旅拍、婚拍。

第二站

輪台縣塔里木胡楊林國家森林公園

塔里木胡楊林國家森林公園

座標:輪台縣南70公里處

最佳觀賞期:10月15日至20日,觀賞期持續至11月10日

塔里木胡楊林國家森林公園

遊覽攻略:景區位於塔里木河中游,胡楊林面積40餘萬畝,是塔里木胡楊保護區的核心區域,該森林公園曾被《中國國家地理》雜誌評選為“中國最美的十大森林公園”之一。

環形遊覽小鐵路

推薦必打卡項目:景區裏有一條長達13公里的環形遊覽小鐵路,坐着小火車穿草地、竄紅柳叢、過蘆葦蕩、跨恰陽河,盡覽秀色。沿途還能看到天鵝、野鴨、大雁、鷗鳥等各種水鳥集隊飛翔,鳴啼於湖面之上。

第三站

尉犁縣羅布人村寨

位置:位於尉犁縣城西南35公里處,距庫爾勒市南85公里

最佳觀賞期:10月20日到25日,觀賞期持續至11月初

俯瞰羅布人村寨

遊覽攻略:羅布人村寨景區位於塔河下游,南鄰塔克拉瑪干沙漠,是一個集沙漠、胡楊、河流、湖泊於一體,自然景色各異、生態環境優美的旅遊區。遊客不僅可以賞胡楊,還可以在沙漠中滑沙山、騎駱駝、沙漠越野、坐滑翔機。

羅布人獨特的漁船卡盆(左)

推薦必打卡項目:卡盆是羅布人獨特的漁船,站在用整棵胡楊木鑿成的小舟裏,依靠一支船槳掌控平衡,在海子裏自由遊走,你追我趕,獨特而刺激,遊客也可參與體驗。

第四站

沙雅縣胡楊林

沙雅胡楊林

位置:距離阿克蘇市約250公里,距離庫車市約50公里

最佳觀賞期:10月25日至30日,觀賞期持續至11月20日

沙雅胡楊林美景

旅遊攻略:沙雅縣有一片面積近200萬畝的原始胡楊林,被譽為世界最大面積的原生胡楊林。自駕車遊覽沙雅胡楊林是最好的選擇,月亮灣充滿水之靈秀,科克卻勒塔河部落農耕和漁獵文化濃郁;魔鬼林中胡楊死去千年依然挺拔蒼勁,蕩魂攝魄。

推薦必打卡項目:自駕穿越“139胡楊祕境自駕公路”,可穿過原始、茂密的原生態胡楊森林,串聯星星湖、帕滿湖、科克卻勒塔河部落、月亮灣、沙雁洲等9個典型的塔河胡楊沙漠綜合景觀,沙雅烤魚、紅柳烤肉、大地饢、烤包子、烤全羊等誘人的地方特色美食也非常值得品鑑。

沿着塔里木河,看大漠胡楊風光,去追逐新疆最美的秋天吧。

文/記者王晶晶 圖/受訪者提供

責任編輯: 羅玲

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關於亞心 ┊ 客户投訴 ┊ 聯繫我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊