新疆兩家企業上榜2019年“中國機械工業百強”

來源:新疆日報  稿源時間: 2020-10-13

  新疆日報訊(記者馬蓓報道)10月12日從自治區工業和信息化廳獲悉:近日,中國機械工業聯合會公佈2019年中國機械工業百強企業名單,新疆兩家裝備製造業企業入圍。

  新疆入圍的兩家企業是新疆特變電工集團有限公司和新疆金風科技股份有限公司,分別排名第六位和第十三位。其中,新疆特變電工集團有限公司此次排名與2018年名次相同,2019年營收達到521.15億元。新疆金風科技股份有限公司已經連續12年躋身中國機械工業百強,2019年營收達到382.45億元。

  經過多年發展,新疆已形成以新能源裝備、輸變電裝備為特色優勢,汽車、農牧機械、工程機械、石油石化裝備等為主的“新疆製造”產業體系。

  在危機中育新機、於變局中開新局。2020年上半年新疆製造業增加值增長2.7%,比上年同期提高1.2個百分點。如今,在新發展理念引領下,“新疆製造”科技創新能力日益增強、智能製造步伐加快,向高端裝備製造業穩步邁進。

  自治區工信廳數據顯示,截至目前,新疆新能源裝備、輸變電裝備、汽車等先進裝備製造業的數字化研發設計工具普及率超過70%。部分企業在焊接、噴塗、裝配等關鍵崗位實現機械手、機器人替代,產業智能化應用水平不斷提升。

  自治區工信廳裝備工業處相關負責人介紹,新疆製造業的轉型升級,帶動新疆新能源裝備、輸變電裝備等產業規模不斷擴大,一些行業已取得領先優勢,正在實現從“裝備中國”向“裝備世界”的跨越。

責任編輯: 羅曉麗