和靜縣:豇豆變“金豆” 闖出致富路

來源:巴音郭楞日報  稿源時間: 2020-10-14

  亞心網訊(通訊員唐玉 奎開 王羅梅報道)眼下,新疆巴音郭楞蒙古自治州和靜縣巴潤哈爾莫敦鎮哈爾烏蘇村的豇豆種植基地滿目葱蘢,村民李松傳一家正忙着採收豇豆,頭茬豇豆出售後,預計收益1.5萬元。

  豇豆屬於高產經濟作物,易管理、產量大、收益高。工作隊動員致富帶頭人、黨員示範户新建育苗大棚5個,通過示範户引領全村村民發展豇豆種植。目前,哈爾烏蘇村温室大棚已經發展到186個,面積1100畝,僅温室豇豆麪積就達到400餘畝。工作隊邀請自治區蔬菜種植專家前來授課,專家們就如何確定育苗時間、選種、定量下種、施肥、病蟲害防治等做了全面細緻的培訓。同時,工作隊積極爭取派出單位支持,多方聯繫銷售商,提前謀劃豇豆的銷路問題。

  “在村裏,像李松傳一樣依靠種植豇豆致富的村民有62户。今年,村民種豇豆嚐到了甜頭,豇豆變成了致富豆。明年我們將大面積推廣,努力把豇豆種植做大做強,打造成讓村民持續增收的支柱產業。”哈爾烏蘇村黨支部書記劉小強充滿信心地説。

  豇豆種植產業初具雛形,工作隊第一時間與鄉鎮對接,引進恆鑫蔬菜批發運輸公司,與種植户達成長期戰略合作協議,簽訂保護收購價格,定期上門對農户進行種植技術指導。種植户只需將豇豆基地管理好,秋收時節,公司提供上門收購、包裝、運輸、銷售等一條龍服務,讓村民種得安心,賣得放心。

  10月,豇豆進入集中採收期。雖然每天豇豆收購價格隨着市場價格上下波動,但平均下來,每公斤成交價格能達到3元,每畝地預計產出豇豆1.5噸,畝均收益可達4500元左右。

  “下一步,我們將繼續調整和完善温室蔬菜發展規劃,引進新品種,擴大規模,加強對種植户的技術培訓,提高蔬菜品質,增加種植經濟效益,帶動更多村民發展豇豆種植業,打造出哈爾烏蘇村的温室蔬菜品牌。同時,積極與社會力量對接,以共建、共享帶動蔬菜產業發展為目標,建設一批現代化大棚,為村民帶來更大的經濟收益。”該村第一書記、工作隊隊長裴晶説。

責任編輯: 崔導勝