5年內 烏魯木齊國際機場將打造7個南北疆重點備降機場

來源:亞心網  稿源時間: 2020-10-16

  亞心網訊(記者郭玲 通訊員孟新軍報道)為保障烏魯木齊國際機場備降需要,至2025年,全疆支線機場將形成以吐魯番機場為核心備降機場,7個南北疆重點備降場,其他支線機場為資源補充的層次分明、功能互補的全疆航班備降體系。

  10月15日,記者從新疆機場集團規劃發展部瞭解到,近日,新疆維吾爾自治區人民政府發佈《新疆維吾爾自治區機場航班備降建設規劃(2020-2025)》(以下簡稱《備降規劃》),以2025年作為目標年,制定航班備降方案,提出備降機場建設計劃,以保證烏魯木齊國際機場備降需要和全疆各機場可持續發展,進一步提升新疆民航綜合保障能力。至2025年,全疆支線機場將形成以吐魯番機場為核心備降機場,克拉瑪依、哈密、伊寧為北疆重點備降機場,庫爾勒、庫車、喀什、阿克蘇為南疆重點備降機場,其他支線機場為資源補充的層次分明、功能互補的全疆航班備降體系。

  航班備降是指航班目的地機場因天氣等原因不能供飛機降落時,需要在其他機場降落。近年來,烏魯木齊國際機場單日起降已超500架次,跑道容量基本飽和,加之機場特殊的地勢和氣象條件,冬春季常出現大霧低能見度或強降雪等特殊天氣,易發生航班備降情況。目前,全疆可提供的備降機位數量只能基本滿足烏魯木齊國際機場關閉2小時進港航班在疆內備降的需要。

  烏魯木齊國際機場主備降機場吐魯番機場,已併入烏魯木齊國際機場分公司管理,實現烏吐機場一體化運行模式,保障能力不斷提升,每年承擔50%以上的備降航班保障任務,為緩解烏魯木齊國際機場冬季惡劣天氣下航班保障壓力,2020年實施的吐魯番機場改擴建工程將原有的16個停機位增至21個,並制定了大面積備降航班保障流程、備降航班聯動保障預案等系列工作程序和制度,建立了適應大面積備降的機場保障體系,提高運行效率。

  “隨着烏魯木齊國際機場四期改擴建工程建成投運,跑道容量進一步提升,進港航班量將大大增加,同時各支線機場航空業務量也在不斷增長,現有備降機位數量將不能滿足需求。所以,按照2025年為目標年,規劃更多的備降機位數,是滿足烏魯木齊國際機場作為國家西部門户樞紐發展的迫切需要。”新疆機場集團規劃發展部部長葉濤説。       

責任編輯: 羅曉麗

評論

新疆旅遊攻略