十歲男孩玩遊戲充值4.7萬餘元 民警悉數找回

來源:天山網  稿源時間: 2020-10-16

艾先生帶着錦旗來到烏魯卻勒派出所,向民警表示感謝。

  天山網訊(記者劉一鳴 通訊員周俊傑攝影報道)“警察同志,謝謝你們了,幫我挽回了損失……”10月8日,阿克蘇地區阿瓦提縣烏魯卻勒鎮居民艾先生帶着錦旗來到烏魯卻勒派出所。錦旗上寫着“人民警察為人民,失而復得暖人心”,這是艾先生的真心話,在民警的幫助下,他丟失的4.7萬餘元“失而復得”。

  9月25日12時,艾先生找到阿瓦提縣公安局烏魯卻勒派出所民警艾尼瓦爾 · 阿不迪尕依提,説自己的銀行卡被人盜刷了4.7萬餘元。

  “當時他特別着急,我立即查詢了他銀行賬户的相關情況。”艾尼瓦爾説。

  隨後,艾尼瓦爾對艾先生銀行卡綁定的手機進行查看後發現,在不到一個月的時間裏,該手機進行了4.7萬餘元的網絡遊戲充值。

  “我從來不玩遊戲,不過我手機上的支付密碼,10歲的孩子也都知道。”艾先生説,在他和民警的追問下,兒子承認在暑假期間用他的手機下載遊戲,還為買“裝備”偷偷充了值。

  “實際上每次充值,他的手機都會收到扣款信息,但當事人沒留意查看,所以一直沒發現孩子的充值行為,直到9月25日早上他去銀行取款,查詢賬户才發現自己卡內的4.7萬餘元不見了。”艾尼瓦爾説。

  “自己辛辛苦苦掙的錢,就這麼沒了,我也不知道怎麼辦。”艾先生説。

  “未成年人玩網絡遊戲充值可以申請退款。”艾尼瓦爾的一句話,讓艾先生緩解了心中的焦慮。但他不會手機操作,就請艾尼瓦爾幫忙與網絡遊戲公司客服進行聯繫,並將未成年人消費情況説明後申請退款。

  目前,艾先生兒子網絡遊戲充值的錢已如數退回銀行卡中。

  事後,艾先生、民警艾尼瓦爾也對孩子進行了教育。“這件事情發生後,我和孩子‘約法三章’,限制他玩遊戲的時間,其次是進行類似充值的事情,必須和我們商量,我也給兒子説了父母掙錢不容易,安全起見,我把手機上的支付密碼等也做了修改。”艾先生説,如今兒子也意識到了自己的錯誤。

  民警提示,未成年人年齡尚小,未形成正確的消費觀。為防止孩子使用手機亂花錢,家長應該注意以下幾點:

  1、孩子使用手機時,應當在大人的監護下進行。

  2、家長手機上的支付密碼最好不告知孩子,在平時支付時也要注意保密,同時要注意提醒孩子們網上支付可能會遇到的風險。

  3、家長交由孩子使用的手機建議不要綁定大額銀行卡。

  4、家長也應以身作則,減少使用手機的時間,多陪伴、關注孩子。

責任編輯: 羅曉麗

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關於亞心 ┊ 客户投訴 ┊ 聯繫我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊