理直氣壯講好新疆故事

——六論深入學習貫徹第三次中央新疆工作座談會精神

來源:新疆日報  稿源時間: 2020-10-16

  新疆日報評論員

  一個好故事,勝過一打道理。建設新時代中國特色社會主義新疆,必須講好新疆故事,弘揚愛黨愛國愛疆的正能量。在第三次中央新疆工作座談會上,習近平總書記強調:“要多層次、全方位、立體式講好新疆故事,理直氣壯宣傳新疆社會穩定的大好局勢、人民安居樂業的幸福生活。”

  完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,就要唱響主旋律,壯大正能量,把全疆各族人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝着以習近平同志為核心的黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。

  我們有講好新疆故事的充足底氣。第二次中央新疆工作座談會以來,經過各方面艱辛努力,新疆工作取得了重大成效。自治區黨委堅決貫徹落實黨中央決策部署,堅持以人民為中心的發展思想,將本級財政支出和援疆資金的70%以上用於保障和改善民生,下足繡花功夫推動脱貧攻堅,千方百計擴大就業,持續推進教育、醫療、社保、安居等一系列惠民工程,不斷滿足各族人民對美好生活的需要,新疆經濟社會發展和民生改善取得了前所未有的成就,各族羣眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。今天的新疆,社會穩定、人民安居樂業。從各族幹部羣眾的笑臉中折射出新疆人精神面貌的巨大變化——人心穩了、心氣順了、合力足了,熱愛新疆、宣傳新疆、建設新疆的責任感更強了。事實證明,發展變化和民生幸福是理直氣壯講好新疆故事的最大底氣,也是凝聚人心、凝聚力量的動力源泉。

  新疆堅持在發展中增進各族人民福祉,譜寫出各族羣眾維護團結穩定、共謀繁榮發展的動人篇章。理直氣壯講好新疆故事,就要講好新疆社會穩定的大好形勢、人民安居樂業的幸福生活。具體來説就要多講、講好黨中央親切關懷新疆各族人民的故事,新疆緊貼民生推動高質量發展的故事,各族人民親如一家、像石榴籽一樣緊緊抱在一起的故事,各族幹部羣眾守望相助、攜手奮進的故事……讓一個個動人的故事,傳入千家萬户,印進腦海心田,讓廣大幹部羣眾更懂得珍惜今天來之不易的幸福生活,堅定不移感黨恩聽黨話跟黨走。

  要多層次、全方位、立體式講好新疆故事。作為講故事的主力軍,宣傳思想幹部要增強“四力”,説羣眾聽得懂的話,寫“沾泥土”“帶露珠”“冒熱氣”的文章,拍老百姓喜聞樂見的視頻圖片,讓新疆故事更接“地氣”、更聚“人氣”。講好新疆故事還要與時俱進,要採用多種形式和手段,統籌傳統媒體和新興媒體資源,利用好民族團結創建活動、文化體育賽事活動、影視歌等藝術創作、“新疆是個好地方”旅遊宣傳等載體,形成互為補充、協同並進的多層次、全方位、立體式傳播格局,最大限度講好新時代的新疆故事。

  新疆到底怎麼樣,新疆各族人民最有發言權。講好新疆故事要拓寬思路,樹立人人都是“講解員”的思想自覺和行動自覺,匯聚起講好新疆故事的強大合力,增強新疆故事的説服力、影響力、傳播力,凝聚起建設新時代中國特色社會主義新疆的磅礴力量。

  一個個新疆故事,如同一把把火炬,照亮前進的道路。講好新疆故事,就要理直氣壯地用情用心謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄,激勵各族幹部羣眾用滿腔熱愛建設美麗新疆、共圓祖國夢想,用不懈奮鬥創造更加美好的明天。

責任編輯: 張賞華

評論

新疆旅遊攻略