5年後挺進全球乳業第三,10年後問鼎第一 伊利的底氣何來?

來源:亞心網  稿源時間: 2020-10-16

  亞心網訊 10月15日,以“聚勢勃發,創領未來”為主題的2020伊利領導力峯會在呼和浩特召開。此次峯會上,伊利集團董事長兼總裁潘剛正式發佈2025年挺進“全球乳業三強”的中期目標及2030年實現“全球乳業第一”的長期戰略目標。

伊利集團董事長兼總裁潘剛正式發佈2025年挺進“全球乳業三強”的中期目標及2030年實現“全球乳業第一”的長期戰略目標

  什麼樣的企業可以持續發展呢?關鍵詞就是“利他”。企業要對社會有價值、能夠幫助別人,才能長久地經營下去。利他心是企業領袖要具備的品質,也決定着企業的格局。

  不久前,在荷蘭合作銀行發佈的“全球乳業20強榜單”中,伊利又向前邁了一大步,成功躋身“全球乳業五強”,再創亞洲乳業新高,提前完成企業階段性目標。這份成績也再一次證明,清晰的目標對引領企業成功的重要性。伊利站在更高起點的同時,也看向了更遠的地方。基於“五強”目標實現、外部宏觀環境和行業發展態勢等變化,伊利再一次升級整體戰略目標。

  “問鼎全球乳業第一!”這個看似難以實現的目標,對伊利人來説,並不是什麼不可能的任務。從荷蘭合作銀行逐年發佈的報告中,我們能看出正值壯年的伊利發展的強勁勢能。2010年伊利躋身全球乳業20強、2014年進入10強、2016年進入8強,2020年伊利集團排名躍升至第5,成功躋身全球乳業五強。看看伊利近幾年的成績單,或許你就知道潘剛的目標不是隨便設的。

  逐年遞增的伊利勢能 邁向“千億時代”

  2020年二季度,營收268.8億,同比增幅高達22.49%,扣非淨利潤23.97億,同比增幅高達79.28%,同時,營業總收入、淨利潤、綜合市場佔有率、總資產週轉率等核心指標繼續蟬聯亞洲乳業第一。

  放眼整個乳品行業,也釋放着積極信號。根據中國奶業協會發布的《中國的奶業》白皮書顯示,1949年我國僅有四家乳品廠,2018年我國規模以上乳品加工企業587家,全國乳製品產量2687.1萬噸,規模以上乳企實現銷售收入3398.9億元,乳品加工實現了從微弱到強盛的跨越式發展。2000年後,乳品生產不僅總體規模增速很快,跨地區集團化、上市融資成為明顯特徵,產業集中度不斷提高。2020年全國規模以上的乳製品企業為561家,乳製品行業前三名的市場份額接近了60%。

  即使這樣,中國市場的紅利依然沒有釋放完。有數據顯示,目前中國的人均奶類消費量一年不到40公斤,是世界平均水平的1/3。2019年世界乳業市場的增速是1.6%,中國的增速是4%-5%。而伊利2019年的銷售增速是13.41%,2020年上半年受疫情影響,同比增速也有5.45%。正是基於此,潘剛在接受業內媒體採訪時,才會自信地表示“乳業未來十年屬於中國!”

  “三種人”助力伊利“問鼎全球第一”

  儘管中國乳業實現了飛躍發展,但在國際上的貿易保護主義和國內產業結構調整的雙重壓力下,伊利,這家老牌龍頭乳企如何實現“問鼎全球第一”的宏偉目標呢?

  在深入瞭解伊利文化後,我們從此次峯會上潘剛所説的“三種人”中可以找到答案。

  一是消費者。“不追求消費者成為我們的粉絲,我們要成為消費者的粉絲。”這樣的“逆粉絲經濟”做法,正是潘剛強調的,以“用户思維”服務當下的每一個消費者。為了更好地洞察消費者多元化需求,據瞭解,目前伊利正以“智慧乳業”的探索,推動“全鏈創新”。在上游,伊利不斷加強牧場信息化建設,向牧場導入自主研發的牧場管理信息系統,進行“智慧養牛”。在中游,伊利深入探索乳業“智能工廠”建設,通過應用MES等數字化管理系統,使生產加工到流通配送更加高效、智能。在下游,伊利搭建了大數據雷達平台,通過先進的大數據分析精準洞察消費者需求,進行適銷對路的產品研發。創新沒有終點,初心卻有起點。可以看得出來,伊利始終沒有改變服務消費者的初心。

  這也正如不久前潘剛在接受記者採訪時所言:“我們就是要把握住‘不變’,始終以消費者為中心。因為消費者對健康美好生活的追求不會變,只要不斷為消費者提供最高品質的健康食品和最好的服務,就能以不變應萬變,變挑戰為機遇。”

  二是合作者。都説“達則兼濟天下”,伊利則用實際行動,詮釋了另一句“強則幫扶上下游”。早在2009年,伊利就已經開始發展產業鏈金融,幫助合作伙伴降低經營風險,解決融資困局。2014年至今,伊利在全國範圍內發放奶款近1300億元。伊利幫助合作牧場的奶牛日單產水平整體提升突破8公斤。疫情發生開始至2020年7月,伊利集團董事長潘剛決定加強對整個產業鏈合作伙伴的支持工作,2020年1-9月已發放融資款約52億元。截至2020年9月30日,伊利累計為6960户產業鏈上下游合作伙伴提供金融扶持,累計融資金額為623.81億元。

  在疫情中竭力幫助整個產業鏈降低風險,快速度過困境。與此同時,在對外合作上,伊利也一直保持“開放、包容、專業”的態度,短短几年內,迅速擴大自己的海外佈局,並陸續組建了大洋洲生產基地,在歐洲建立創新中心,把產品推向印尼、泰國、新加坡等廣闊的海外地區。全球化佈局的順利開展,不僅讓伊利獲得了極大的資源優勢,也讓伊利離“讓世界共享健康”的夢想更近了些。

  三是員工。“一個企業的競爭,從形式上看,似乎是產品競爭、勞動競爭和科技競爭,實質上是人才的競爭”,這是潘剛一貫的看法,在這種“以人為核心”的理念引領下,伊利竭力為員工提供更好的福利待遇和發展空間。據瞭解,在員工福利上,伊利一直提供的是實打實的“乾貨”。2012年,伊利推出了“春雨計劃”、“春雨貸”福利體系,幫助困難職工。今年,疫情之下,伊利表示要為近6萬名員工“逆勢”漲薪!有了這麼堅強的後盾做支撐,也就不難理解疫情期間伊利人的堅守和擔當。

伊利集團2020年領導力峯會現場

  2025年挺進“全球乳業三強”、2030年實現“全球乳業第一”,我們看到的不僅是伊利的底氣,更是未來中國乳業的信心。在踏上“讓世界共享健康”、問鼎全球乳業的新徵程上,伊利正用實力迎接璀璨未來。

責任編輯: 迪木娜

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關於亞心 ┊ 客户投訴 ┊ 聯繫我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊